• C'est la saison des asperges !

    C'est la saison...

    Les voici sur les étals des marchés et dans les grandes surfaces : les asperges !

    C'est la saison des asperges !

    Il y en a douze espèces en Europe, toutes comestibles.
    La blanche n'est en fait jamais sortie de terre. La pointe de la violette, elle, a vu le soleil. En revanche, la verte pousse a l'air libre et c'est une réaction naturelle au soleil (la synthèse chlorophyllienne) qui lui donne sa couleur.  

    De la famille des Asparagaceae, ce sont les pousses issues des tiges souterraines (rhizomes) que l'on mange. Ces pousses peuvent atteindre jusqu'à 1,5 mètre. La plante a besoin d'un terrain sablonneux pour s'épanouir.  

    C'est la saison des asperges !

    On cuisine les asperges vertes, blanches ou violettes. Pour bien les choisir, il faut s'assurer que les tiges sont fermes et cassantes, d'épaisseur égale (pour une cuisson homogène) et que le la pointe est bien serrée. Plus le talon (la partie la plus basse) est humide, plus la cueillette est récente.  

    C'est la saison des asperges !

     

    Seule l'asperge verte n'a pas besoin d'être épluchée. Attention : on n'épluche pas jusqu'à la pointe, uniquement jusqu'à trois centimètres sous la pointe.  

    L'asperge est riche en potassium, en calcium, en magnésium et en vitamines B9, C et E. Sans oublier les fibres, parfaites pour stimuler le transit intestinal. Ce légume, également antioxydant, contient aussi des dérivés de soufre, qui donnent une odeur particulière à l'urine. 

    Bonne nouvelle pour les formes, 100 g (soit 2 à 5 asperges selon l'épaisseur) représentent 30 calories. 

    L'asperge vient des zones tempérées d'Eurasie. En France, on en cultive en Aquitaine, en Languedoc-Roussillon et dans le Centre. La Chine est le premier producteur mondial, suivie du Chili et de l'Allemagne. 

     

    C'est la saison des asperges !

    Tarte aux épinards, asperges et gruyère

    Préparation: 20 mn 

    Cuisson: 50 mn 

    6 personnes 

    Ingrédients :

    1 pâte brisée 

    15 asperges vertes  

    250 g d'épinards  

    3 oeufs 

    70 g de gruyère râpé 

    20 cl de crème fraîche 

    1 pincée de noix de muscade râpée 

    Sel, poivre du moulin 

    Mise en oeuvre :

    1. Préchauffer le four à 180 °C. 

    2. Étaler la pâte brisée en forme de rectangle. Beurrer un moule à tarte rectangle, placer la pâte dans le moule, piquer à l'aide d'une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé, puis de haricots secs ou de riz. Enfourner 15 mn. 

    3. Auparavant couper les queues pour avoir des asperges de la même longueur que la largeur du moule. les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 30 mn (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Les égoutter.

    4. Presser les épinards, après cuisson rapide au cuit-vapeur également, avec une fourchette à travers un chinois pour enlever l'excédent d'eau. Enlever les queues pour ne garder que la partie verte, saler et poivrer. 

    5. Dans un grand saladier, battre les œufs avec la crème, ajouter le fromage et la muscade. Saler et poivrer. 

    6. Sur le fond de pâte précuit, étaler les épinards, les répartir. Verser l'appareil aux œufs sur les légumes et enfourner pour 35 min.  

    C'est la saison des asperges !

     

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    « Petites quiches sans pâte aux brocoli, tofu et moutarde à l'ancienneQue du bonheur ! »
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  • Commentaires

    1
    Jeudi 30 Avril 2015 à 07:04

    cure en ce moment pour nous, grosses, blanches, tellement tendres.


    et puis du jardin, radis, fèves.....tout ce qui met le printemps à table


    bonne journée et plein de tendre bisous mon amie.

    2
    Jeudi 30 Avril 2015 à 07:48

    Alors la dans le mille, j'adooooooore les asperges , il y en avait dans mon assiette hier soir, avec tomates , radis et bâton de crabe  ,voila ce que j'aime manger le soir , Bon je retrouve mes habitudes , mon vacancier vient te me telp il arrive à la hauteur de  Chartres  , il sera chez lui vers 11h . BONNE JOURNÉE   BISETTES  

     

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    3
    Jeudi 30 Avril 2015 à 09:56

    Un bel article sur les asperges bonne journée gros bisous

    4
    Jeudi 30 Avril 2015 à 09:58

    Bonjour ma belle !

    J'arrive enfin pour te saluer.

    C'est bon l'asperge.

    Courage à toi.

    Gros bisous.

    ROMY

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    5
    Jeudi 30 Avril 2015 à 10:41

    je me souviens de la première fois que j'ai cuisiné les asperges et j'avais oublié d'enlever la peau...

    6
    Jeudi 30 Avril 2015 à 16:36

    Coucou Véro,


    J'adore les asperges, d'ailleurs j'ai fait ma liste de mon panier, c'est prévu !


    Ce matin ostéo magnétiseuse. 


    Je t'envoie des ondes positives.


    Bisous

    7
    Jeudi 30 Avril 2015 à 22:43

    bonsoir ma belle ,pas pour moi les asperges ,pas le temps de venir demain ,d'ores et déjà je te souhaite un bon 1er mai ,de la pluie encore toute la journée et pour vendredi ,ce sera le même temps ,bonne soirée ,bisous

    8
    Lundi 18 Mai 2015 à 18:16
    Merci ma Kahouette pour cette délicieuse tarte ,je vais la mettre dans mes favoris,j’aime tellement les asperges,les meilleurs avec une sauce rare ,à Venise ,une tuerie ...
    Lorsque je clique sue ton pseudo dans mes commentaires impossible d'arriver ici ,je ne suis pas au top avec le net ,trop de contraintes de toutes ssorts ces temps- ci,je suis portant avec ma tablette,bref me voici là ,je t'envoie ta demande ,ne t'inquiète pas de mon silence ,je suis très occupée, @ bien vite Ma douce Véro
    Tis bos tendresse
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