• Butternut au chèvre

    Potirons farcis au fromage de chèvre

    Ingrédients :

    2 petits potirons

    1 crottin de chèvre

    2 gousses d'ail

    1 branche de thym

    20cl de crème liquide entière (pour moi 1 briquette Bjorg Soja cuisine fluide)

    Poivre du moulin

    Mise en œuvre :

    Préchauffer le four à 180°C

    Couper le haut des potirons, ôter les pépins et filaments

    Évider, éventuellement, la chair pour agrandir la cavité (si les potirons sont vraiment très charnus)

    Poser les potirons sur une plaque, couper le fromage en dés et les déposer équitablement à l'intérieur

    Hacher l'ail au dessus puis parsemer de thym et de poivre

    Remplir de crème

    Enfourner 1h

     

    Info utile : on peut garder la chair, prélevée, des potirons pour réaliser une soupe en ajoutant des pommes de terre (ou patates douces) et un oignon.

     

    Et voici le résultat !!!

    Potirons au fromage de chèvre

    Potirons au fromage de chèvre

    A vous de jouer......bon appétit !

    Potirons au fromage de chèvre

     

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  • Hello les amies !

    Il y a longtemps que je ne suis pas venue ici....depuis Garabit, alors pour changer je vous propose une recette typiquement lyonnaise que j'ai réalisée hier avec succès :

    Le gâteau de foies tout simple

    Ingrédients :

    400g de foies de volailles

    1 gousse d'ail

    3 œufs entiers + 2 jaunes

    1 càs de Cognac

    20cl de crème

    30 cl de coulis de tomates

    Sel/Poivre/Persil

     

    Mise en œuvre :

    Préchauffer le four à 140°C

    Mixer les foies de volailles avec l'ail, les œufs, la crème, le Cognac, le sel, le poivre et le persil.

    Verser la préparation dans des ramequins et les placer dans un p lat à moitié rempli d'eau frémissante pour faire un bain-marie.

    Enfourner et laisser cuire 40mn.

    Réchauffer le coulis de tomates, démouler les gâteaux au sortir du four et napper.

    Servir aussitôt.

    Gâteau de foies

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  • La ronde des bolets

     

    Nous y sommes....il est là et il déploie ses splendides couleurs. L'automne succède donc à cet été caniculaire mais il ne faut pas être triste car tout recommencera au printemps !

    Je sais que ce n'est pas bien mais je vais vous faire râler....voici quelques spécimens que mon frère a ramassé il y a peu et qui, à l'heure actuelle, sont définitivement sortis de la circulation....puisque mangés !

    Je ne vous donne aucun détail du délice que ce fut....non, je veux vous épargner....!

     La ronde des bolets La ronde des bolets

    La ronde des bolets

    Alors toute simple la recette....dans une poêle sans gras tout d'abord pour faire rendre l'eau des champignons. Puis vous jetez l'eau qui ne s'évapore plus. Mettez alors de l'huile dans laquelle vous ferez revenir de l'ail.

    Les cèpes, coupés en lamelles, sont alors déposés dans la poêle pour y être cuits doucement avec l'ail et un peu de sel. Ajoutez-y du persil plat et faites revenir jusqu'à ce que les bolets soient bien dorés.

    Je les accompagne aussi de pommes de terre qui passent elles aussi à la poêle. Le tout mélangé est un délice. Mais si vous êtes puristes alors dégustez ces champignons seuls.

    Maintenant, chose importante après m'avoir lue.....courir acheter les spécimens.....si vous en trouvez. Cette année dur dur car il a beaucoup plu et les champignons sont gorgés d'eau. Ils sont moins goûteux que l'an dernier mais bon....je ne vais pas faire ma difficile ! 

    Je vous souhaite un bel automne, de bonnes choses à manger il y en a, alors faites le plein de vitamines. 

    La ronde des bolets

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  • Moelleux chocolat et amandes effilées

    Quelques douceurs avant la rentrée....voici revenu le temps de faire des réserves pour l'hiver....heu pas trop quand même !

    Mais je vous promets que cette recette est sans trop de conséquence pour une gourmandise raisonnable !

    Moelleux au chocolat et amandes effilées

    Ingrédients :

    150 g de chocolat noir (ou au lait si vous préférez)

    40 g de margarine (végétale pour les intolérantes aux produits laitiers de vache)

    3 œufs

    130 g de sucre (je mets du complet pour ma part)

    60 g de farine de riz

    30 g de farine de sarrasin

    1 c à c de levure (sans gluten pour moi)

    Amandes effilées

    Mise en oeuvre :

    Préchauffer le four à 200°C 

    Faire fondre ensemble, chocolat et la margarine

    Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux

    Ajouter les farines et remuer à nouveau. Verser le chocolat et la margarine fondus, touiller, touiller encore !

    Déposer la préparation dans des moules,  soit en papier sulfurisé, soit en silicone. Parsemer d'amandes effilées.Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

    Moelleux chocolat et amandes effilées 

    Cliquez sur les photos pour les agrandir    

                                   Moelleux chocolat et amandes effilées

     

    Moelleux chocolat et amandes effilées

     

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  • Petits flans au chèvre et tomates

    Hello les copinautes !

     

    Pour continuer un peu dans la série des cakes, flans et autres recettes aux légumes, je vous propose aujourd'hui des petits cannelés au fromage de chèvre et tomates confites.

    Comme je n'ai pas de moule à cannelés j'ai tout simplement pris un moule empreintes muffins. C'est du pareil au même !

    Ingrédients :

    2 jaunes d’œufs - 15 cl de crème liquide - 60 g de farine (pour moi de lupin) - 1 c à c de bicarbonate (ou levure) - 100 g de fromage de chèvre frais - 6 pétales de tomates confites - Sel, poivre.

    Mise en oeuvre

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec la crème. Écraser le fromage de chèvre à la fourchette et l'ajouter au mélange précédent. Mélanger et introduire la farine, la levure, le sel et le poivre.

    Égoutter les tomates confites, les couper en morceaux et les répartir équitablement dans les alvéoles du moule (à cannelés ou muffins). 

    Déposer une bonne cuillère à soupe par dessus et enfourner pour 20 mn environ à four 180°C. 

    Petits flans au chèvre et tomates confites   

    Petits flans au chèvre et tomates confites

     

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