• Muffins pommes cannelle

    Une petite douceur pour émoustiller les papilles...

    Muffins pommes cannelle

    Ingrédients :

    • 250 g. de farine de riz,
    • 50 g. de farine de châtaigne,
    • 3 œufs entiers,
    • 150 de sucre blond,
    • 80 ml de lait d’amandes (ou autre)
    • 100 g de margarine végétale non hydrogénée,
    • 1 sachet de levure,
    • 2 c à c de cannelle,
    • 2 pincées de sel
    • 4 à 5 grosses pommes (Golden ou autre)

     

    Préparation :

    Mélanger le sucre et les œufs.

    Ajouter les farines de riz et châtaigne.

    Faire fondre la margarine. Délayer la pâte avec le lait puis ajouter la margarine pour obtenir un appareil homogène. Ajouter la levure, le sel et la cannelle. Mélanger à nouveau.

    Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les mélanger à la pâte délicatement à l’aide d’une Maryse.

    Verser dans des moules à muffins en silicone et mettre au four à 180°C (th 6) pour 20 mn ou plus (à surveiller à l’aide de la pointe d’un couteau).

     

    Muffins pommes cannelle

    Muffins pommes cannelle

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  • Crémeux de carottes

    Ingrédients :

    500 g de carottes crues - 1 c à s de cerfeuil - 1 c à s de ciboulette - 3 g d'agar agar en poudre (1 sachet 1/2) - 1/4 d'oignon - 1/2 brique de soja cuisine (j'en mets plus, personnellement) - 1 pincée de sel

    Préparation :

    Laver et éplucher les carottes, peler l'oignon et les faire cuire à la vapeur. Pour celles et ceux qui surveillent l'indice glucidique (diabète ou autre), évitez de faire trop cuire les carottes. Il les faut un peu "al dente".

    Dans un mixeur, verser la ciboulette, le cerfeuil et ajouter carottes, oignon et sel.

    Si vous le tolérez et si vous en avez, vous pouvez ajouter une c à c de cumin. C'est vraiment délicieux.

    Mixer le tout pour en faire une purée.

    Dans une casserole, délayer l'agar agar dans la crème de soja. Faire cuire à feux doux jusqu'à ébullition.

    Ajouter la purée de carottes/oignon et mélanger en remuant sans interruption pendant 2 mn.

    Verser la préparation dans de  petits moules (en silicone si vous avez, sinon chemisez des ramequins). Bien tasser et laisser prendre au frigo 4h.

    Démouler délicatement.

     

    Crémeux de carottesCrémeux de carottes

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  • Cake aux flocons de riz, courgettes, tomates et olives

    Cake aux flocons de riz, courgettes, tomates et olives 

    Les courgettes sont de saison, elles ne sont pas trop chères alors pourquoi s'en priver !

    Je vous livre une petite recette bien sympa, goûteuse et facile à réaliser. Accompagné d'une bonne roquette ce cake original sera le bienvenu pour un dîner léger.

    Allez, à vos crayons !

    Ingrédients :

    1 belle courgette - 1 belle tomate - 10 c à s de flocons de riz (en magasin bio) - 30 g de fécule de pomme de terre - 4 œufs - 10 olives noires dénoyautées - Sel, poivre, herbes de Provence, sarriette, origan...les herbes que vous voulez !)

    Cake aux flocons de riz, courgettes, tomates et olives Flocons de riz

    Mise en oeuvre :

    Laver les légumes et les faire cuire à la vapeur.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un bol de mixer, verser les flocons de riz, la fécule et y mettre les œufs entiers. Assaisonner et mixer.

    Rajouter ensuite les légumes, remixer. Verser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson, déposer les olives noires et enfourner pour 30 mn sans toucher le thermostat.

    Si vous préférez, vous pouvez remplacer la tomate fraîche par des tomates confites à l'huile d'olive coupées en morceaux. Ce que j'ai fait personnellement ici. Vous en prenez une dizaine environ, je trouve que c'est beaucoup plus goûteux.

     

    Cake aux flocons de riz, courgettes, tomates et olives

    Cake aux flocons de riz, courgettes, tomates et olives

     N'hésitez pas à mettre des herbes, cela relève bien le cake et sublime le goût des tomates confites.

    Allez, zou....à table !

    Cake aux flocons de riz, courgettes, tomates et olives   et Cake aux flocons de riz, courgettes, tomates et olivesCake aux flocons de riz, courgettes, tomates et olives

     

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  • Clafoutis aux cerises et farine de châtaigne

     

    Nous chantons le temps des cerises....gai rossignol et merle moqueurs sont en fête.... 

    Alors pour nos palais gourmands et gourmets voici un clafoutis original que je viens de tester avec succès !

     

    Je le dédie particulièrement à mon amie Dany de Céret qui vit au pays de ce fruit délicieux gorgé de soleil !

    Pour toi ma douce.

    Clafoutis aux cerises et farine de châtaigne

    Clafoutis aux cerises et farine de châtaigne

    Pour 20 mini clafoutis si vous optez pour des moules individuels en silicone (ou autres), sinon pour un moule classique de la forme qui vous convient.

    Préchauffage du four à 180°C.

    Ingrédients :

    200 g de cerises - 2 œufs - 20 g de sucre - 1 c à s de miel - 50 g de farine de châtaigne - 1/4 l de lait soja vanille - 1/2 c à c d'extrait de vanille.

    Mise en oeuvre

    Laver les cerises, les équeuter et les dénoyauter (les puristes laissent les noyaux, mais bon....si vous êtes de ceux-là alors libre à vous).

    Déposer  3 cerises (ou 4) dans chaque empreinte du moule (ou les 200 g au fond du moule classique).

    Fouetter les œufs avec le sucre et le miel. Ajouter la farine et le lait (en 2 fois) en mélangeant bien. Incorporer l'extrait de vanille.

    Verser la préparation sur les cerises et enfourner pour 20 mn à 180°C.

    Clafoutis aux cerises et farine de châtaigne 

    Clafoutis aux cerises et farine de châtaigne

    Vous me direz......d'ici là, 

    Clafoutis aux cerises et farine de châtaigne

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  • Tarte aux tomates

    Elles sont toutes rouges... ou pas selon leurs variétés et arrivent sur les étals. Alors courrez en acheter ! J'aime particulièrement les tomates anciennes qui trônent désormais fièrement et qui sont délicieuses. Les filières sont françaises pour la plupart, regardez bien les étiquettes et les provenances.

    Tarte aux tomates Tarte aux tomates Tarte aux tomates

    Je vous propose une petite recette sympa que je fais régulièrement. Je la réalise avec une pâte sans gluten puisque je suis intolérante....mais vous pouvez la faire avec une pâte à pizza de votre fabrication ou celle du commerce.

    Tartes aux tomates

    Ingrédients :

    4 belles tomates  : 2 rouges et 2 jaunes (tomates ananas)  

    1 tranche de jambon blanc

    1 oignon

    2 c à s de moutarde

    Huile d'olive

    Thym - Sel - Basilic

     Mise en oeuvre :

     Préchauffer le four à 180°C (th 6) - Faire dégorger un peu les tomates après les avoir épépinées et salées.

    Faire revenir l'oignon avec une c à s d'huile d'olive - Badigeonner le fond de la tarte avec la moutarde - Tapisser avec l'oignon cuit, le jambon en morceaux et déposer, en dernier, les rondelles de tomates intercalées (rouge/jaune).

    Ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus et parsemez de thym. Personnellement j"ajoute des olives noires dénoyautées.

    Mettre au four pour 40/45 mn environ à 200°C.  

    Et voilà le travail !

    Tarte aux tomates Tarte aux tomates 

    La couleur de la pâte est due à la farine de riz brun utilisée.

    Pour les pâtes sans gluten c'est par ici :

    Télécharger « Pâtes sans gluten.doc »

     

    Tarte aux tomates

     

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