•   Duo de lentilles au saumon fumé et à la quinoa

       Duo de lentilles au saumon fumé et à la quinoa

     

    Duo de lentilles au saumon et à la quinoa 

    Ingrédients pour 4 personnes

    125 g de quinoa

    160 g de lentilles vertes

    80 g de lentilles corail

    160 g de saumon fumé

    1 oignon

    Moutarde à l'ancienne - vinaigre de cidre - huile d'olive - sel - poivre - coriandre fraîche sinon en poudre.

    Si possible, faire tremper la quinoa dans de l'eau froide 24h avant la préparation. Cela réduit le temps de cuisson, mais ce n'est pas obligatoire !

    Mise en oeuvre

    Rincer les lentilles corail et la quinoa à l'eau et faire cuire les lentilles vertes 30 mn. (les lentilles vertes se cuisent dans de l'eau froide au départ)

    Faire revenir l'oignon à la poêle puis ajouter la quinoa et les lentilles corail égouttées. Ajouter 70 cl d'eau dans la poêle et laisser cuire 10 mn à feu doux (remuer de temps en temps quand même).

    Mélanger la poêlée avec les lentilles vertes égouttées et préparer la vinaigrette :

    3 c à s d'huile d'olive - 2 c à s de vinaigre de cidre - 2 c à s de moutarde à l'ancienne - sel - poivre.

    Bien mélanger le tout, laisser tiédir et ajouter le saumon fumé coupé en lanières.

    Parsemer de coriandre fraîche et déguster !

     

    Duo de lentilles au saumon fumé et à la quinoa

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    Mousse d'asperges

    Les voici les voilà, les bonnes asperges du printemps ! Je vous propose donc une recette hyper simple et délicieuse. 

    Mousse d'asperges Mousse d'asperges blanches 

     Ingrédients :

    4 œufs 

    1 botte d'asperges blanches

    1/4 l de crème fraîche liquide

    1 oignon

    Sel, poivre

    Préparation : pour 4 personnes

    Faire revenir l'oignon haché dans la poêle, dans du beurre, jusqu'à ce qu'il soit transparent.

    Ajouter la botte d'asperges (coupées en deux) et faire revenir 2 mn  avant de mixer le tout.

    Battre les 4 œufs dans une saladier, y ajouter 1/4 de litre de crème fraîche liquide, du sel, du poivre et les asperges mixées.

    Verser dans un moule chemisé ou beurré et fariné, faire cuire au bain marie 30 mn environ à 180°C jusqu'à ce que la mousse soit prise. Vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau.

    Laisser refroidir et démouler.

      

    Mousse printanière

     

     

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    Dans la série.....

    Dans la série.....

    Dans la série, je suis intolérante au gluten et au lactose, voici une délicieuse recette que j'ai réalisé il y a quelques jours. Je la tire d'un blog auquel je suis abonnée ici, mais je l'ai un peu revisitée, notamment au niveau de la farine et de la crème (j'ai supprimé les yaourts au soja et utilisé uniquement de la farine de riz complet).

    Je vous mets au défi, après l'avoir goûté, de me dire ce qu'il y a réellement dedans !!!

    Allez c'est parti....à vos crayons !

     

    Dans la série.....

     

    Cake salé aux anchois, olives noires, tomates séchées et curcuma

    Dans la série.....  Dans la série.....  Dans la série.....

     

    Ingrédients

    100 g de maïzena

    120 g de farine de riz complet

    50 g de farine de sarrasin

    3 œufs

    1 brique de crème liquide de soja (20 cl)

    la valeur d'un pot de yaourt d'huile d'olive

    1 c à c de levure

    10 filets d'anchois à l'huile d'olive

    15 Olives noires dénoyautées

    10 pétales de tomates séchées 

    1/4 de c à c de curcuma

    Poivre -  baies roses - herbes de Provence - romarin - thym citron - origan - sarriette (mettez les herbes ou aromates que vous avez chez vous, le cake supporte tout et plus il en a, meilleur il est !) 

    Mise en oeuvre

    Mélanger la farine avec les œufs, la crème liquide de soja, l'huile.

    Ajouter les tomates séchées, les anchois coupés en morceaux, les olives noires, les herbes ciselées (ou en poudre), et la levure.

    Bien mélanger le tout et ajouter le curcuma et toutes les herbes ou aromates que vous aurez parmi celles des ingrédients conseillés.

    Verser la préparation dans un moule à cake chemisé ou en silicone.

    Mettre au four à 180°C pendant environ 45 mn (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec).

    Laisser tiédir voire refroidir et déguster !

    Dans la série.....Dans la série.....

     

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  • Voici Pâquettes !Voici Pâquettes !

    Contrairement à Noël ou à la Toussaint, Pâques est une fête mobile, la date change chaque année.

    Celle-ci est déterminée par le calendrier lunaire : au printemps, c'est le premier dimanche qui suit la pleine lune (pour faire simple car l'explication est plus complexe...).

    Mais quoi qu'il en soit Pâques se situe toujours entre le 22 mars au plus tôt et le 25 avril au plus tard.

    Cette année pour les Catholiques et Protestants Pâques se fête le dimanche 5 avril, pour les Orthodoxes le dimanche 12 avril et pour les Juifs Pessah se fête le samedi 4 avril.

    Pâques n'est pas seulement une fête religieuse. C'est également une fête païenne qui célèbre le printemps, la renaissance et le retour de la lumière après les longs mois d'hiver.

    Il y a plusieurs symboles autour de Pâques :

    • La lumière (Le Christ sorti des ténèbres après la résurrection)
    • L'agneau (en mémoire du sacrifice d'Abraham)
    • Les cloches (qui fêtent le Christ ressuscité)
    • Le lapin (messager de Pâques)
    • Les pâquerettes (qui annonce l'arrivée du printemps)

     

    Dans l'Antiquité il était interdit de manger des œufs pendant le carême. Ils étaient conservés jusqu'à Pâques puis étaient bénis et donnés aux enfants après avoir été peints.

    Ce qui m'amène à vous donner une recette simple et légère pour cette occasion.

    Voici Pâquettes !

    Oeufs durs farcis au saumon fumés

    Voici Pâquettes !

     Ingrédients :

    6 œufs

    4 cuillères à soupe de crème fraîche

    3 tranches de saumon fumé

    1 citron

    Quelques feuilles de basilic et des tomates cerise

    Mise en oeuvre :

    Faites cuire les œufs, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, prélevez tous les jaunes que vous mixerez avec la crème fraîche, 2 tranches de saumon fumé et le jus du citron.

    Remplissez les blancs d’œufs avec cette préparation puis découpez quelques morceaux de saumon que vous mettrez sur le dessus. Disposez sur de petites assiettes avec un peu de basilic et des tomates cerise, sur un lit de salade.

    Laissez au frigo minimum 30mn avant de servir.

     

    Voici Pâquettes !

     

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    Soufflé à l'oseilleBonjour mes Aminautes !

     

     Bon…bien sûr je ne vais pas vous parler d’argent… ! Simplement d’une jeunette qui pousse en ce moment et qui est délicieuse : l’oseille.

    Soufflé à l'oseille

    Ce légume est printanier, il arrive en mars dans nos assiettes. Choisissez-le avec des feuilles fermes et luisantes, d’un beau vert, avec tiges fines (elles sont moins fibreuses).

    Passons aux travaux pratiques, voici un petit soufflé très chic ! 

     

    Soufflé à l’oseille

    Soufflé à l'oseille

    Préparation : 25 mn – Cuisson : 30 mn

    Pour 4 personnes

    Soufflé à l'oseille

     

    Ingrédients :

    2 bottes d’oseille (prix du marché : 1,40€ la botte)

    75 g de beurre (+ beurre pour le moule)

    5 œufs

    40 g de farine

    25 cl de lait

    Muscade, sel, poivre du moulin

     

    Mise en œuvre :

    • Dans une casserole d’eau bouillante, avec un filet de vinaigre, faire cuire 2 œufs pendant 10 mn, puis les plonger dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
    • Ciseler finement les bottes d’oseille. Faire chauffer 25 g de beurre dans une casserole, ajouter l’oseille et la laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
    • Écaler, puis hacher les œufs durs et les mélanger à l’oseille.

    Préchauffer le four à 200° C (th7).

    • Faire fondre le reste du beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 2 mn en remuant, pour obtenir un roux blond.
    • Verser peu à peu le lait tiède sans cesser de remuer, et laisser cuire 6 à 7mn jusqu’à épaississement. Ajouter sel, poivre, muscade et retirer du feu.
    • Casser les 3 œufs un à un en séparant les blancs des jaunes. Puis incorporer les jaunes dans la béchamel refroidie, ensuite mélanger avec l’oseille fondue.
    • Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
    • Verser la préparation dans un moule à soufflé bien beurré. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 à 25 mn, puis servir sans attendre.

     

    Astuce pour un soufflé réussi :

    Le moule doit être beurré 2 fois, avec un passage au froid entre les 2 couches, puis fariné. Une précaution a prendre pour que le soufflé n’accroche pas aux bords et qu’il monte bien. Personnellement pour éviter trop de gras, j’entoure mon moule de papier sulfurisé et le découpe à ras de ce dernier !

    Ajoutez une cuillerée de blancs d’œufs en neige à la préparation pour la délier, puis incorporer le reste aussi souplement que possible afin de ne pas casser les blancs.

    Le four doit être chaud au moment d’enfourner. N’ouvrez jamais la porte avant la fin de la cuisson, la différence de température ferait retomber le soufflé !

    Enfin, dès que le temps est écoulé, tapotez le plat. Le centre doit frémir, s’il tremble, laissez cuire encore quelques minutes !

     

    Soufflé à l'oseille

     

     

     

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