• Voici Pâquettes !

    Voici Pâquettes !Voici Pâquettes !

    Contrairement à Noël ou à la Toussaint, Pâques est une fête mobile, la date change chaque année.

    Celle-ci est déterminée par le calendrier lunaire : au printemps, c'est le premier dimanche qui suit la pleine lune (pour faire simple car l'explication est plus complexe...).

    Mais quoi qu'il en soit Pâques se situe toujours entre le 22 mars au plus tôt et le 25 avril au plus tard.

    Cette année pour les Catholiques et Protestants Pâques se fête le dimanche 5 avril, pour les Orthodoxes le dimanche 12 avril et pour les Juifs Pessah se fête le samedi 4 avril.

    Pâques n'est pas seulement une fête religieuse. C'est également une fête païenne qui célèbre le printemps, la renaissance et le retour de la lumière après les longs mois d'hiver.

    Il y a plusieurs symboles autour de Pâques :

    • La lumière (Le Christ sorti des ténèbres après la résurrection)
    • L'agneau (en mémoire du sacrifice d'Abraham)
    • Les cloches (qui fêtent le Christ ressuscité)
    • Le lapin (messager de Pâques)
    • Les pâquerettes (qui annonce l'arrivée du printemps)

     

    Dans l'Antiquité il était interdit de manger des œufs pendant le carême. Ils étaient conservés jusqu'à Pâques puis étaient bénis et donnés aux enfants après avoir été peints.

    Ce qui m'amène à vous donner une recette simple et légère pour cette occasion.

    Voici Pâquettes !

    Oeufs durs farcis au saumon fumés

    Voici Pâquettes !

     Ingrédients :

    6 œufs

    4 cuillères à soupe de crème fraîche

    3 tranches de saumon fumé

    1 citron

    Quelques feuilles de basilic et des tomates cerise

    Mise en oeuvre :

    Faites cuire les œufs, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, prélevez tous les jaunes que vous mixerez avec la crème fraîche, 2 tranches de saumon fumé et le jus du citron.

    Remplissez les blancs d’œufs avec cette préparation puis découpez quelques morceaux de saumon que vous mettrez sur le dessus. Disposez sur de petites assiettes avec un peu de basilic et des tomates cerise, sur un lit de salade.

    Laissez au frigo minimum 30mn avant de servir.

     

    Voici Pâquettes !

     

    « Pas d'arête aujourd'hui !Visite au Musée »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    Samedi 4 Avril 2015 à 11:14

    cette année,on ne fait rien

    2
    Samedi 4 Avril 2015 à 11:25

    J'ai imprimé la recette ,bonne journée gros bisous

    3
    Samedi 4 Avril 2015 à 11:57

    joli ton article.

    cette année je fais Pâques, dans ma maison, avec enfants et petits enfants de mon chéri. On va cacher les œufs et nous régaler  à regarder les petites les chercher.

    Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques Véro et t'embrasse tendrement.

     

    4
    Samedi 4 Avril 2015 à 12:23

    Merci pour ta recette, une recette simple que je vais te piquer.

     

    Pâques n'est pas une fête que nous souhaitons. Les raisons : La région étant touristique, les enfants travaillant cela ne nous permet pas de se réunir autour de la table.  Les mois d'avril/mai sont fortement chargés en anniversaires.

     

    Je te souhaite de joyeuses fêtes de pâques et t'envoient de gros bisous.

     

     

     

    5
    Samedi 4 Avril 2015 à 14:51
    Fatimab

    Moi si j'aime cette fête c'est pour les CHOCOLATS !!! :D Merci pour la recette je vais essayer ce weekend c'est tout simple et ça doit être délicieux :)
    J'espère que tu pourras voir tes fils ça te fera du bien, j'essayerai de retourner voir mes parents quand je pourrai, c'est pas facile faut du temps et de l'argent ^^
    Sinon je croise les doigts pour toi ! Je suis sure que tu peux y arriver ^^ Et n'hésite pas à faire tourner ton podomètre héhé même si le beau temps n'est pas au rendez-vous :) 
    Je te fais de gros bisous et je t'envoie des rayons de soleil pour que tu passes un bon weekend de Pâques 

    6
    Samedi 4 Avril 2015 à 17:24
    Un joli billet bien détaillé, les plus belles fêtes de Pâques auxquelles j'ai assisté ce sont les Pâques orthodoxes.
    J'aime bien tes oeufs genre mimosa revisites je garde sous le coude ta recette,
    Au sujet de ton rêve sur mon billet de ce jour ,tu y trouveras ma réponse.
    Ma Kahouette je te souhaite un joli Pâques, entourée des tiens,nous deux mon doudou, trop pris par retour de virus pour partir en weekend, lundi un p’tit restaurant près de la maison?
    Affectueux tis bos tourangeaux ,
    7
    Samedi 4 Avril 2015 à 18:37

    coucou.

    Bon week-end de Pâques.

    Bises de ROMY

    8
    Dimanche 5 Avril 2015 à 06:33

    "Pour nous qui sommes gourmandes, Pâques est la fête de toutes les tentations ! Ce n'est pas le moment de se priver, on y pensera plus tard ;-)
    Joyeuses Pâques et attention à la crise de foie !"

                                                             

    9
    Dimanche 5 Avril 2015 à 10:49

    Bon dimanche de Pâques gros bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :